昨日の記事の続きです。
収穫した雑草たちを湯搔いていく余一氏。
色鮮やかなホタルブクロ。
これが食べられるとは驚きです。
およそ10種類ほどの雑草を湯通ししました。
釜で炊いた米も炊きあがり、いざ頂きます。
今回はこの雑草がメインディッシュ。
酢みそ、マヨネーズ、ポン酢、ワサビ醤油で様々試食しながらのランチ。
ノビルの根っこ。
豪快に酢みそで頂きます。
後からくる辛みが刺激的です。
参加者の方が持ってきてくれた長芋。
千切りにしてご飯にかけて食べました。
これが一番ウマかったね。
余一氏は元も子もないことを言っていました。
こちらも参加者の方が持ってきてくれた日向夏。
やっぱりこれが一番ウマいね。
またしても余一氏は元も子もないことを言っていました。
さて食後は草むしり。
雑草を食べてからだと、草むらを見る目が変わります。
この日はミナガワ氏もyamaanに。
神輿を借りにきたそうです。
いろんなことが起こるyamaanです。
作業終了後は余一氏がヤマで採ってきたクマザサ茶のティータイム。
雑草づくしの一日でございました。