先日行われましたYBC vol.2のレポートです。
結構コンテンツがあるので3回ほどに分けてレポートいたします。
今回のBCは柿渋を外壁に塗るというもの。
こちらが使用する自家製の柿渋。
そういえば2011年にシブい作業と称して作っていましたね。
そこからおよそ2年半熟成。
参加者の柿野さん、柿渋液に興味津々。
ECKくんも参加。
オレンジ色のツナギが似合っています。
柿渋液を塗ると言っても、この既存の外壁ではありません。
これらを剥がして…
こちらの新品同様の廃材に付け替えます。
これに柿渋を塗るのです。
こないだのvol.1もそうですが、なんだかリニューアルさせる傾向があります。
というわけでまずは否応無しの大工作業。
ノコギリで板を切っていきます。
マモルくんもノコギリを恐る恐る使ってみます。
ECKくんはその間にインパクトドライバーで既存の板を剥がしていきます。
柿野さんとマモルくんは切った新しい板を釘で固定していきます。
余一氏は電動ノコギリで次の壁の分をどんどん作っていきます。
こういうところが本当にズルいですよね。
見違えるようにキレイになっていくLODGEの外壁。
テリーさんも遅れて参戦。
到着するなり採寸作業をやらされています。
墨付け作業もしていますね。
切断する箇所にマーキングです。
柿野さんとマモルくんのコンビ。
文字通り、作業が板に付いてきました
午前中にはひとつの面がほぼ完成。
見違えるようにキレイになりました。
さてお昼ご飯の支度です。
といってもYBC、食材の調達も参加者がやります。
余一氏はハサミとザルを参加者に用意。
献立は一体なんでしょうか。
何の食材を集めてくるのでしょうか。
次回、乞うご期待。