20140529

YBC vol.2 柿渋を外壁に塗るぞ、馬鹿野郎。②

昨日の続きです。
午前の作業が終了し、お昼ご飯の材料調達をさせられる参加者たち。

何やら穴を掘っています。

ゴボウをゲットです、柿野さん

さらにはウドも発見。
まさにこの時期、旬でございました。

ニラも収穫です。

芽キャベツの新芽もゲットです。

yamaan畑での収穫作業、柿野さん大活躍です。
ここではネギをゲット。

その頃、余一氏はLODGEの薪ストーブで炊飯中。
お湯も沸かしています。

あとはyamaan畑で収穫した野菜をフンダンに入れた鍋を煮込みます。
待ち遠しそうなECKくん

お米が炊けました。
白米と柿野さんから頂いた五十穀米のブレンド。

鍋も出来上がり。
鶏肉と出汁昆布以外はすべてyamaanの食材です。

名付けるなら「大地の鳥鍋」。

ウドやヨモギが入っています。
お手軽なポン酢で頂きます。

ウドの根元はスライスし、柿野さん自家製の酢みそで頂きます。

これはいかにもカラダに良い献立です。

そんなわけで参加者みんなで頂きます。

余一氏も初めてチャレンジしたという「大地の鳥鍋」。
皆さんに大変ご好評頂きました。

皆さんも初めて食べるyamaan鍋にご満悦。

さらにまたまた柿野さんからの差し入れ。
奥様特製のギョウジャニンニクの麹醤油漬けです。

ご飯が異常にすすみます。

マモルくんは炊飯鍋のオコゲを頑張ってかき出しています。

余一氏がグイグイ強火で炊いてしまったので、オコゲがパリパリ過ぎました。
ゴハン煎餅と言った感じです。

テリーさんは豚汁を差し入れ。
食べ物に不自由しない満腹ランチとなりました。

それに加えてルバーブのジャムをこの前夜に手作り。
パンに付けて美味しく頂きました。

お腹いっぱいで皆さん動けない食後のマッタリ時間。
そこにニューカマー、七戸町からマチヤくんが駆けつけてくれました。

気合い十分、ツナギ姿です。

そんなわけで薪ストーブを囲んでのコーヒータイム。

ついつい話も弾み、相当な休憩時間になりました。

午後の作業はいかに。
次回、乞うご期待。