朝食は前日の残りと、シジミ汁。
さらに「青い卵」。
うっすら青い殻をしている卵です。
通常の卵よりも黄身が濃い味だそうです。
こちらもカッチャンが調達してくれました。
そして食後のワークショップ。
ススキの葉を使ってバッタを作ります。
さすがネイチャーツアー、自然物での工作タイム。
マチヤくんと余一氏で皆さんにレクチャーします。
工作模様は割愛させて頂いて、コチラが完成品。
(参加者のアオキさんの作品です)
季節柄、葉が固くなっていてかなり難易度が高かったようです。
これがススキの葉、一枚から作れるんですね。
そんなこんなで御一行は七戸町の自然パワースポット、大銀杏の木へ。
小雨が降るなか、イチョウの木へと近づくと…そこには…
この続きは勿体ぶって明日にご紹介しましょう。