20100915

yamaanの近況 ハーブ編

今日の余一氏は朝から母の良子さんと、
病院に連れて行くついでにお出掛けしに行きました。

何やら余一氏、新たな作り物を始めるらしく、
その道具などを買い出しに行ったようです。

そんなわけで今日はyamaanのハーブ特集です。
画像はイタリアンパセリ。

サラダなどにいけるみたいです。

こちらはサマーセイボリー。
ローズマリーに似たハーブで、ピリッとした風味が特徴。

肉、野菜、豆料理に合うと言われています。
お茶にしてもいいみたいです。

こちらはレモンベルガモット。
紫色の特徴ある花を咲かせます。

ほのかにレモンの香りがします。

サラダやハーブティーにどうぞ。

コチラはコモンセージ。

この種は5粒しか無く、中でも1株だけ何とか発芽。
すごく弱々しかったのですがyamaanに来てからというもの、
集中豪雨にも負けず、ここまで成長しました。

余一氏が特別に目をかけているハーブです。

肉料理に合い、肉の臭みを消してくれます。
葉は素揚げにするとビールのおつまみになります。

こちらはスウィートマジョラム。
すこし甘い香りがします。

ハーブティー、料理になどオールマイティに使えます。
ハーブティーにすれば、
不眠症や高血圧、消化不良に効果があると言われています。

他にもバジルとカモミールなどもあるのですが、
それはまた機会があったらご紹介します。

…最近、こういう記事が多くなりすぎて困ります。
おかげで植物の知識は身に付きましたが、
どうにもエキサイティングさに欠けるような気がします。

もっと余一氏が滑って転んで痛い目を見るような、
そんな記事を載せたいという衝動に駆られています。