今日の余一氏は朝から母の良子さんと、
病院に連れて行くついでにお出掛けしに行きました。
何やら余一氏、新たな作り物を始めるらしく、
その道具などを買い出しに行ったようです。
画像はイタリアンパセリ。
サラダなどにいけるみたいです。
ローズマリーに似たハーブで、ピリッとした風味が特徴。
肉、野菜、豆料理に合うと言われています。
お茶にしてもいいみたいです。
紫色の特徴ある花を咲かせます。
ほのかにレモンの香りがします。
サラダやハーブティーにどうぞ。
この種は5粒しか無く、中でも1株だけ何とか発芽。
すごく弱々しかったのですがyamaanに来てからというもの、
集中豪雨にも負けず、ここまで成長しました。
余一氏が特別に目をかけているハーブです。
肉料理に合い、肉の臭みを消してくれます。
葉は素揚げにするとビールのおつまみになります。
すこし甘い香りがします。
ハーブティー、料理になどオールマイティに使えます。
ハーブティーにすれば、
不眠症や高血圧、消化不良に効果があると言われています。
他にもバジルとカモミールなどもあるのですが、
それはまた機会があったらご紹介します。
…最近、こういう記事が多くなりすぎて困ります。
おかげで植物の知識は身に付きましたが、
どうにもエキサイティングさに欠けるような気がします。
もっと余一氏が滑って転んで痛い目を見るような、
そんな記事を載せたいという衝動に駆られています。